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5 éléments pour bien choisir son menu de mariage !

Le traiteur correspond à 70% du budget de votre mariage, alors mieux vaut ne pas se tromper !

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Vous avez bien avancé dans l’organisation de votre mariage, et vous entamez la prochaine étape du choix du menu ? Vous allez adorer cette partie des préparatifs ! En revanche, gardez-bien à l’esprit que le traiteur représente tout de même 70% de votre budget de mariage, alors mieux vaut ne pas se tromper. Avec les conseils de Guillaume Mundt, traiteur et organisateur de réceptions et Clémence de Dalloyau, vous aurez désormais toutes les clefs en main pour bien choisir votre menu de mariage !

enregistrerPhoto : Atelier Rosemood
Photo : Atelier Rosemood
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Avant toute chose, si vous étiez tentés de multiplier les rendez-vous, faites marche arrière ! “Il faut éviter de visiter 10 traiteurs, conseille Guillaume Mundt : dans un premier temps, visitez le site internet de 5/6 traiteurs. Puis retenez-en 3 et rencontrez les sans dégustation. Faites une dégustation chez deux traiteurs : faire deux dégustations permet finalement de simplifier le choix, dans les deux un traiteur tirera forcément son épingle du jeu et saura s’adapter aux envies des mariés.”

enregistrerPhoto : Rémi Barthas
Photo : Rémi Barthas

Ensuite, voici les éléments suivants à prendre en compte :

1. La configuration des lieux et le nombre d’invités

D’un point de vue technique, il faut renseigner le traiteur sur la configuration du lieu, le nombre d’invités attendus, l’organisation de la soirée, etc. explique Clémence, de Dalloyau : ces détails ont leur importance afin que votre prestataire puisse vous aider dans l’élaboration d’un menu adapté. Du nombre de convives dépendra ainsi le plat choisi : la découpe d’un bar sauvage en salle n’est par exemple pas très adaptée pour plus de 200 personnes. D’une façon générale, nous notons que le choix des mariés se dirige le plus souvent vers des menus classiques afin de faire plaisir et de plaire à un maximum de convives !

enregistrerPhoto : Lucie Pregens
Photo : Lucie Pregens

Entre également en jeu le style de votre mariage, rappelle Guillaume Mundt. “Tout dépendra également de quel type de réception vous souhaitez organiser : un dîner assis, un buffet, un cocktail… Cela doit correspondre avec le type de soirée (festif, solennel, décontracté…) et la personnalité des mariés !

Une flexibilité dont fait preuve Gambetta Traiteur pour s’adapter à toutes les thématiques de mariage : bucolique, zen, vintage… N’hésitez pas à en discuter au préalable afin qu’il puisse élaborer une cuisine raffinée et créative en accord avec vos attentes.

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Crédits : Gambetta Traiteur
enregistrerPhoto : He ! Capture
Photo : He ! Capture

2. Le budget

Sujet tabou, mais qui est important, c’est le budget !” Pas de tabous entre nous, alors on ne va pas se mentir “plus le budget sera faible, plus les prestations seront à la baisse, rappelle Guillaume Mundt. En effet pour un traiteur, organiser une réception nécessite des moyens considérables ! Personnel, ingrédients, transports, matériels, charges…. Pour un beau cocktail, un menu comprenant entrée plat fromage et dessert, il faut compter autour de 75€ / 90€  TTC, pour un buffet plutôt autour de 60€ / 65€.” 

enregistrerPhoto : Julien Dominguez
Photo : Julien Dominguez

Chez Dalloyau, comptez plutôt avec un budget moyen de 160 € TTC (incluant la prestation gastronomique, le service et la location du matériel). Pour une pièce montée, environ 9.50 € la part pour un croquembouche classique, et jusqu’à 15€ pour une création sur-mesure (donc pour un mariage de 150 personnes cela représente 1425 € à 2250 €). Enfin, n’oubliez pas que “le professionnalisme et la réactivité des équipes du traiteur est également importante. Celui-ci doit être à même de vous offrir un accompagnement personnalisé et répondre à toutes vos demandes” explique Clémence. C’est pourquoi il peut-être préférable parfois de “travailler avec une entreprise à taille humaine, et avoir à faire au même interlocuteur tout au long des préparatifs” ajoute Guillaume Mundt.

enregistrerPhoto : Rémi Barthas
Photo : Rémi Barthas

3. La saison

Si, comme Guillaume Mundt, vous souhaitez privilégier la qualité des produits, des produits frais et cuisinés“, mieux vaut tenir compte de la saison pour choisir votre menu de mariage. La saison de l’année durant laquelle vous allez vous marier devrait vous aider à définir le menu adéquat. Laissez-vous conseiller par des professionnels : eux connaissent les produits phares de chaque période de l’année, les plats qui font saliver les invités, mais aussi les meilleures tendances culinaires, des idées d’animation ou encore les apéritifs que tous les invités aiment manger au vin d’honneur

enregistrerPhoto : Margaux Pastor
Photo : Margaux Pastor

4. Les restrictions et intolérances alimentaires, et menus enfants 

Y a-t-il des allergènes connus ? Des restrictions religieuses ou des spécificités alimentaires (sans gluten, vegan…) pour certains ? Faut-il prévoir des menus enfants ?” Voici quelques unes des questions que vous devrez vous poser listées par Clémence. Pour éviter d’en froisser plus d’un, n’oubliez pas ces invités un peu spéciaux, et proposez-leur un menu du même acabit que les autres. Sachez d’ailleurs que les traiteurs et foodtrucks rivalisent d’inventivité pour inclure des plats végétariens, et que de plus en plus de mariés optent carrément pour un menu végétarien ou même vegan !

Ceci dit, “il est important de choisir un menu qui convienne aux plus grand nombre, mais il faut avant tout se faire plaisir rappelle Guillaume Mundt, après tout on se marie qu’une seule fois !”

enregistrerPhoto : June Art
Photo : June Art

5. Les petits détails

Last but not least… Tous les petits détails ! “Il faut que tout soit clair avec le traiteur côté personnel et matériel. Il faut bien définir ce qui est inclus et ce qui ne l’est pas. En effet, un menu peut paraître plus attractif chez un traiteur, mais à la fin, une fois tout mis bout à bout, il peut s’avérer que le budget est largement dépassé

 

 

enregistrerPhoto : Juli Etta
Photo : Juli Etta

Autre petit conseil de Clémence, “assurez-vous de prévoir assez de Maîtres d’hôtel pour fluidifier le service et éviter une attente trop longue entre les plats. Pour ceux qui n’aiment pas les longs repas assis, nous vous conseillons également un buffet de desserts (plutôt qu’un dessert servi à l’assiette).”

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Photo : Katy Webb

Le mot de la fin sera donc “attention aux détails” ! Cette compilation des 10 choses auxquelles penser avant de valider mon menu de mariage devrait vous venir en aide !

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Atelier Rosemood Papeterie et Annonce de mariage
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