2006, Héloïse et Patrick sont étudiants ingénieurs. Ils ont l’idée de créer un système de restauration qui questionnerait les pratiques contestables d’une industrie agroalimentaire toute puissante et remettrait au centre de l’alimentation le goût, le vrai, le frais, l’éthique. En 2008, l'envie d’une restauration rapide à base de légumes selon ces principes de durabilité et de traçabilité voit le jour. En 2009, premier restaurant à Strasbourg et food truck. PUR etc. est né et ne s’arrête plus.
En 2020, ce sont cinq lieux à Strasbourg, un à Haguenau, un à Mulhouse et quatre en Île-de-France estampillés PUR etc.. Organisés en SCIC, ou coopérative d'intérêt collectif, tous participent du même désir de remettre l'humain et le partage au centre de tout. La relation directe entre le producteur et le consommateur est cruciale. PUR etc. fait le lien en créant des petits plats maison frais, de saison, bio et zéro déchet. En entreprise ou à la maison, vous vous faites livrer chaque semaine des repas frais. En traiteur, PUR etc. compose sur mesure des brunchs, cocktails, repas de fête plein de couleurs et de saveurs. Traçabilité des producteurs, d’ailleurs listés sur le site de PUR etc., fraîcheur des produits et originalité des propositions culinaires, PUR etc. a tout bon!