Chemins de Tables est une jeune entreprise bordelaise qui tend à travailler sur-mesure pour ses clients.
Tout en respectant la saisonnalité et la provenance, l'équipe de Chemins de Tables sélectionne les produits pour vous proposer des prestations qui vous ressemblent, adaptées à vos envies et budgets.
Avec eux, vous imaginerez le menu qui vous correspond le mieux et ils vous accompagneront tout au long de cette journée unique. Que vous souhaitiez un cocktail chic et décontracté, un repas à l'assiette composé de vos mets préférés sublimés par leur savoir faire ou un brunch de lendemain de mariage, faire appel à Chemins de Tables, c'est accéder à la gastronomie avec simplicité.
À RECOMMANDER SANS MODERATION : SAVOUREUX, LOCAL ET ÉQUIPE ADORABLE
Nous avons adoré confier la création du vin d’honneur et de notre repas de mariage à Juliette, Charly et leur équipe. Nous recommencerions sans hésiter. Ils ont su préparer un vin d’honneur et un repas sur-mesure, de grande qualité (à 95% végétarien), issus de produits frais, locaux ou des régions voisines. On a pu éviter le gaspillage alimentaire et le service a été de qualité et très bien géré entre les plats !
Référés par notre organisatrice de mariage et notre célébrante (Julie Bichon de Béguins et Moustaches), c'est les yeux fermés que nous les avons laissés collaborer. Que ce soit lors de notre première rencontre avec eux autour d’un repas dans leur restaurant à Bordeaux ou bien lors des rencontres de suivi, le processus a été très fluide avec eux. Lors d’une rencontre, nous avons pu clairement exprimer l’ambiance et la qualité recherchée pour notre mariage ainsi que les idées de pièces cocktails et de plats que nous avions savourés au gré des mariages ou des voyages passés. Plus tard, nous avons également pu partager nos coups de cœur des plats déjà réalisés par Chemins de table et qui sont visibles sur leurs réseaux sociaux FB et Instagram.
Au gré de nos voyages, de nos régions, de notre histoire et de nos souvenirs, on a eu la chance de pouvoir imaginer avec eux un menu végétarien (à quelques pièces cocktail près) qui nous fasse revivre 10 ans d'aventures de couple !
Nous avions loué le Moulin de Laboirie pour notre mariage, un lieu verdoyant et où la nature prend toute sa juste place. Avec Julie, notre super organisatrice de mariage, nous avons par conséquent imaginé une décoration et un art de la table tout en couleurs chaudes. L’intention ? Que les gens se sentent à l’aise comme par une chaleureuse soirée autour du feu dans notre maison au Québec ! Nous avions donc besoin d’un vin d’honneur et d’un repas en harmonie avec ces envies de « cocooning ».
Avec un budget de 5.200€ pour le vin d’honneur et le repas (60 invité.e.s), Chemin de Tables a su lancer les festivités avec un vin d’honneur original, généreux, savoureux et très bien présenté. Tout était délicieux : des « Focaccias croustillantes, pesto de roquette et ail des ours, noisette, Ossau Iraty », aux « Bonbons piments (croquette de pois cassé frite, épices et herbes fraîches), sauce vierge coriandre et pomme » en passant par le « Gravlax de truite de l'Adour, pickles de concombre et toast brioché » ainsi que les 6 autres pièces cocktail et le bar à houmous.
Même chose du côté des boissons, que l’on confie également à Chemins de tables pour l’accueil des invité.e.s avant la cérémonie ainsi que pour le vin d’honneur. On voyage dans nos souvenirs : Eau aromatisée / Citronnade / Thé glacé / Sirop maison & limonade pour le sans alcool. Sangria rosée à l'abricot, pèche et citron vert liqueur de verveine / Vin Lacave "Tariquet 1ère grives" ... en souvenir de nos études à Bordeaux!
Lors du dîner, pour renforcer notre envie d'un repas convivial « comme en famille », on opte pour un plat en « family style », servi dans un plat commun par table et non à l'assiette. L'Inde s'invite à nos tables avec le vin "terres d'épices" : Dahl de lentilles corail, légumes et pomme rôtis, salade d'herbes fraîches & ricotta salée, riz aux herbes & cajous. Nous avons fait le choix de ne pas servir d’entrée pour fluidifier le service et éviter que le repas ne tire en longueur. Par conséquent le vin d’honneur était plus long et plus copieux ! Notre seul commentaire constructif serait en lien avec les proportions du dahl et/ou du riz. Si c’était à refaire, on prêterait sans doute attention à ce que les quantités soient un peu plus copieuse sur ce poste : les ados/jeunes adultes auraient pu en reprendre sans hésiter ;). C’est le revers de la médaille quand le plat est aussi bon : même si l’on a plus faim et qu’il y a une suite … la gourmandise nous donne envie d’en reprendre !
Après le repas, les plateaux de fromages et le wedding cake (naked cake vanille, pêche & abricot), Chemins de Tables s’est chargé d’un buffet de desserts pour la nuit qui a fait grande impression auprès de nos invité.e.s : « Mini pecan pies », « Choux croustillantx, crème montée thym citron, confit de myrtille et myrtilles fraîches », « Cakes citron bergamote et earl grey, crème citron », « Café, infusions et mini cannelés » étaient au rendez-vous pour nous donner l’énergie de danser toute la nuit !
Vous l'aurez compris, nous avons adoré qu’ils soient autant à l’écoute de leurs clients pour proposer un menu personnalisé, soucieux de l'environnement et si créatifs. Enfin, la gentillesse de Juliette & Charly ainsi que des membres de leur équipe ne fait que rajouter au bonheur de collaborer avec un traiteur si talentueux et dont l’harmonie des saveurs de chaque bouchée a fait tout un effet, tant auprès des marié.e.s que des invité.e.s! Deux mois plus tard, nos invités nous reparlent encore du traiteur : ils se sont sentis choyés, agréablement surpris par des saveurs originales et comblés par tous ces produits frais ! Nous nous souviendrons encore longtemps de ce délicieux voyage gustatif de 18h à 00h ! Un immense merci à vous deux Juliette & Charly, nous souhaitons à tou.te.s nos ami.e.s de travailler avec vous pour leur mariage :)